Джефф Стэнтон: «Стараюсь оставаться в спорте благодаря Рикки Кармайклу…»

Stanton-1

Шестикратный чемпион АМА и один из самых успешных гонщиков начала 90-х — Джефф Стэнтон не нуждается в представлении. Родом из штата Мичиган, он начал свой путь в команде Honda вместе со звездой  Рикки Джонсоном.

JMB_RJ_JEFF_STANTON_1990

Когда Джонсон травмировался в 1989 году, он стал номером один в команде. Далее шесть титулов в национальных сериях и в 1993 году он передает пальму первенства «Королю Суперкросса» Джереми МакГрату, а в 1994-м завершает свою карьеру.

s780_020913sdpractice0988

После ухода на пенсию, Стэнтон вернулся в родной Мичиган, где начал работу на семейной ферме. Но далеко от спорта он так и не ушел. Его пригласили в команду   Honda в качестве консультанта и тренера молодых гонщиков. В этом качестве он проработал более десяти лет, но пришлось уйти, когда в 2008 и 2009 кризис подкосил экономику и урезал бюджеты команд. Но из спорта он не ушел, а стал личным тренером Джастина Барша. И хотя прошел почти год, как он не тренирует Джастина, они остались друзьями и он частый гость  в паддоке команды Honda. Весь этот сезон он провел дома, но когда объявили регистрацию на «Гонку Звезд», зарегистрировался одним из первых. Сейчас ему уже 47 лет, но он по-прежнему остается в первоклассной физической форме и регулярно выезжает на мотоцикле покататься по окрестным лесам.

s780_011814a2pb046

Джефф, чем вы занимаетесь сейчас?

Я сейчас занят на ферме, но у меня теперь появился еще один вид бизнеса на дому. Несколько лет назад я был на свадьбе у друга, когда мы с женой ехали со свадьбы, то решили сами проводить свадьбы на нашем ранчо, для чего оборудовали одно из помещений. Короче говоря, мы превратили один из наших старых сараев в банкетный зал. Это старый каменный сарай, мы восстановили его. Сейчас у нас помимо зала мини-кухня, и ванная комната и свадебные апартаменты. В общем,  все сделано вполне достойно.

1992 Budds Creek

Значит, вы сейчас проводите свадьбы?

Ну, да. Мы забронированы почти на каждые выходные со свадьбами. Также мы проводим дни рождения и детские праздники. Так что заняли свое свободное время за будущие год-полтора (смеется). Это конечно здорово. У нас есть женщина, которая работает каждый день у нас, но мы тоже каждые выходные присутствуем, чтобы убедиться, что все идет нормально. Так что этот бизнес  тоже занимает много моего времени.

jeff-stanton-enduro-001-1_1

Вы все еще ​​любите ездить на мотоцикле?

Конечно. Я и мой сын периодически гоняем. Мы проехали «Hare scrambles» и еще несколько местных гонок по эндуро. В этом году собираемся принять участие в «Jack Pine Enduro», это в Северном Мичигане.  В этом году это будет уже девяносто вторая гонка «Jack Pine Enduro». Мой сын и племянник ездили туда в прошлом году, но я не смог поехать, так как я уезжал к дочери в колледж,  это был ее первый год обучения в колледже, так что я должен был быть с ней. Но в этом году мы вшестером поедем на эту гонку.

1990-Honda-Motocross-Team

Вы когда-то  упоминали, что ваша жена тоже любит ездить на мотоцикле?

Да. Мы ездим всем семейством по местным гонкам эндуро, а каждую субботу устраиваем семейные «покатушки». Моя жена любит покататься на мотоцикле, и я купил ей Honda CRF230, на нем она гоняет в женском классе.  Вообще я всех приучил к поездкам на мотоциклах, моя жена, сын и племянники очень любим погонять в стиле эндуро по окрестным лесам. Конечно, я стартую первым и еду в своем темпе, но периодически смотрю назад (смеется). Короче мы просто загружаем шесть мотоциклов в большой трейлер и наслаждаемся ездой.

41469

Расскажите немного о ваших детях?

Моя дочь Сиана уже второй год учится на ветеринара в школе штата Мичиган. Мой сын Торэн, он является младшим в семье и учится в средней школе, ему только что исполнилось 16. Он также большой любитель поиграть в футбол, поэтому у нас в графике еще и футбольный сезон. Моя жена все еще работает в медицинской сфере по четыре дня в неделю, как помощник врача. Она  работает рядом с домом и оставшиеся три дня тратит на наш семейный бизнес.

1991-1

Что вы делаете на семейной ферме?

Мы выращиваем много овощей в настоящее время. Мы делаем триста или четыреста акров капусты, помидоры и прочее. Это отнимает много времени, ведь у нас около трех тысяч акров и тонны урожая.

108675_0822_indiana-afred-720

Ну, и последний вопрос, как ваша тренерская работа?

Ну, я немного работал с Джастином в прошлом году, и до этого был с ним около трех лет. Сейчас я не выезжаю на гонки, так как занят семейным бизнесом. Но все равно стараюсь оставаться в спорте благодаря Рикки Кармайклу. Я выезжаю вместе с ним и его Университетом тренировать молодых ребят.

Достижения в карьере:

jeff7

1985 – Победы в чемпионатах:  Florida Winter AM 250cc Champion  / Florida Winter AM 500cc Champion  / 250cc Amateur Champion /  500cc Amateur Champion  /AMA 250cc Amateur Champion / AMA 500cc Amateur Champion.

1986 — CMC 250 Trans-Cal Champion  / CMC 500 Trans-Cal Champion

1987 – «Новичок года»  AMA Pro.

1989 — AMA 250 Supercross Champion  / AMA 250 National Motocross Champion  /победитель  Motocross des Nations (MXDN)  в составе сборной США

1990 — AMA 250 Supercross Champion  / AMA 250 National Motocross Champion / победитель  MXDN  и  Спортсмен года  AMA Pro  /  победитель серии  FIM Masters of Motocross

1991 – Победитель  MXDN  в составе сборной США.

1992 — AMA 250 Supercross Champion  и  AMA 250 National Motocross Champion – Чемпион мира по суперкроссу.

1994 – окончание карьеры и работа консультантом в команде Honda, где трудится и посей день в качестве менеджера.