«Осенью 1985 года мне повезло, меня вызвали на сбор по ОФП сборной СССР, где я познакомился с Юрием Игнатьевичем Трофимцом, который был главным тренером на этих сборах…».
ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:
1993 год – 3-е место Чемпионате СНГ.
1997 год — Чемпион России по мотокроссу
1998 год — Чемпион России по мотокроссу
1999 год — 2-е место в Чемпионате России по мотокроссу
1999 год – Чемпион России по стадион-кроссу.
Сергей, первый вопрос, как вы пришли в мотокросс?
В мотокроссе я с 1983 года, с 16 лет, а в спорт меня привел отец. В 1985 году выиграл чемпионат СССР среди ДЮСТШ. Осенью 1985-го мне повезло, меня вызвали на сбор по ОФП сборной СССР, где я познакомился с Юрием Игнатьевичем Трофимцом, который был главным тренером на этих сборах. Сборы прошли на высоком уровне, много я увидел нового, как готовят спортсменов высокого уровня. Честно говоря, я задавал себе вопрос, зачем тебе это надо? Такие были серьезные нагрузки, но после сбора все встало на свое место и я продолжил заниматься мотокроссом. Этой же осенью я призвался в армию (спорт роту) Служил во Львове, в СКА «Карпаты».
Несколько слов о Ваших тренировках в то время, и кто был вашим первым тренером?
Первым тренером был Спиридонов Александр, с которым мы выиграли Чемпионат СССР по юношам.
Наиболее интересная для Вас, как участника, и запоминающаяся гонка.
Наверно это и была самая запоминающаяся гонка (Чемпионат СССР по юношам – прим. автора), она проходила дома в Волгограде, а дома выигрывать всегда приятно.
На мотоциклах каких марок, довелось выступать и какой из них был на ваш взгляд, более оптимальный для вашего стиля езды?
Я ездил на многих мотоциклах, но в то время больше всего нравилась Honda CR250R. Это был очень мощный и надежный мотоцикл. На нем я и выигрывал чемпионат России.
Вам довелось выступать за различные российские команды. Расскажите немного о том периоде времени?
Я выступал за Пензу, Нефтеюганск, Ноябрьск.
Ваш лучший сезон в Чемпионате России? Кто были основными соперниками?
В Пензе в 1997- 1999г. у нас была сильная команда. Александр Морозов, Максим Лебедев, Саша Наумов, Роман Морозов, Дмитрий Лазарев. Мы тогда жили как одна семья. Все проживали в Пензе. Вместе тренировались. Это было важно вместе работать, мы подгоняли друг друга. Каждую тренировку можно было сравнить с гонкой. С Максимом Лебедевым мы ехали в одном классе, наверно это и был мой основной соперник.
Вы неоднократно в составе сборной России выезжали на Мотокроссы Наций? Ваши впечатления об этой командной гонке, может быть были какие-то интересные моменты, которые особенно запомнились?
С Максимом Лебедевым мы выезжали на командный чемпионат мира. Честно говоря, достойной езды мы там не показали. Трассы совсем были не похожие на российские. Чтобы там достойно ехать, надо тренироваться на этих трассах. Во-первых, там трассы в основном все в колеях и они не ровные, а пересекаются друг с другом. Поэтому можно сказать, там надо жить, чтобы чувствовать себя как дома.
В каких международных гонках довелось еще принимать участие?
Принимал участие в Кубке Балтики. Также выезжал на мотокроссы в Германию и Голландию.
Сейчас Вы на тренерской работе? Какие успехи и планы?
В 2000г. я закончил профессионально заниматься мотокроссом и, спустя 3-4 года перешел на тренерскую работу. В 2013-2014г.г. был главным тренером спортивного клубу Сура г.Пензы. В 2014 году мы выиграли и Молодежное Первенство России, и Чемпионат России.
В 2015 году перебрался с семьей в Москву. Работаю сейчас в клубе pitbikerussia.ru. Тренируем молодых ребят, также делаю подвеску на мотоциклы www.ShockTherapy.su Сейчас завершаем строительство мототрассы для мотокросса, на базе этого клуба, думаю, с середины октября она заработает.
Ну и в завершении беседы. Кого бы могли выделить из молодых российских спортсменов, кто на ваш взгляд перспективен на данный момент? И как вы оцениваете состояние мотокросса в России на сегодняшний день?
Мотокросс очень дорогой вид спорта. Обидно за ребят, которые занимаются профессионально. В основном родители тянут своих детей. И когда они выигрывают Чемпионат России, МФР не поддерживает чемпионов. Хочу привести один пример. Даниил Баландин выступавший в прошлом году за Пензу, в 2015г. выиграл чемпионат Эстонии по сумме 4 этапов. За чемпионство он получил новый КТМ 125 и 800 евро. Так в Прибалтике федерация поддерживает спортсменов, немногим помогая им. Хочется, чтобы наши руководители МФР брали пример с таких федераций, искали спонсоров и поддерживали наших чемпионов.
В России много талантливых ребят, Максим Краев, очень понравился в этом году Сергей Прытов, Иван Баранов, конечно же братья Назаровы, Олег Завьялов, Артем Гурьев, но им всем нужна поддержка!!!