Андрей Птахин: «Хочется организовать свой клуб, учить детишек…»

34ca3f8857

Интервью с одним из лучших ковровских спортсменов, мастером спорта России по мотокроссу и неоднократным Чемпионом России.

Обаятельный и очень открытый молодой тренер душой болеет за этот непростой вид спорта. В интервью он рассказал, как сложно найти спонсоров, понимающую девушку и вырастить чемпиона.

e8a153f8e8

Это не самый высший твой результат?

Нет, конечно. Чемпионат России выигрывали лет шесть назад, да много еще всего было.

Ты ведь и сам тренер?

Я действующий спортсмен и сам тренер. Езжу в Шую, у меня там ребятки, здесь есть группа. Это и дети, и взрослые.

Вообще в СТК «Атлант» Ковровском районе работаю тренером. Если честно, у нас тяжело, конечно, с базой. И других много проблем. Сейчас нет такого, что тебе дали мотоцикл, и ты на нем куда-то поехал. Только за счет родителей наш спорт держится. В город не перейдешь, потому что там уже другие люди.

3ee88d6322

Знаю, что с номером 212 связана какая-то история…

Я ездил в классе 85, возраст подошел, надо было переходить на 125. Купил в 2006 году мотоцикл и сразу поехал на Чемпионат России среди хобби. Мама пошла меня регистрировать и случайно выпал этот номер «212». Подумали: красивый, зеркальный, но он оказался еще и счастливым. В этот год я выиграл этот Чемпионат. Так и катаюсь с тех пор с этим номером, и до сих пор он приносит мне удачу.

Сам ты давно в мотокроссе?

В девять лет меня привел отец. Мама всячески хотела отдать меня в танцы. Уговаривала пойти посмотреть уроки.
В итоге пришли, посмотрели, мы с ней вышли, она говорит: «Ну что, Андрей, понравилось?», я говорю: «Да, понравилось, мам, но я больше сюда не приду».

И отец брал меня с собой на сборы, он занимался мототриалом, он чемпион СССР и России. И оттуда началась моя болезнь эта…

Ходил с папой на тренировки, он гонял мяч на стадионе с мотоболистами, мне заводил мотоцикл, сажал меня, я катался, а он играл в футбол.

f866cf7487

Помнишь первый свой успех?

Мне было где-то 11 лет. У меня с Тимуром Муратовым, который кстати, тоже будет выступать сейчас, очень сильный спортсмен. Мы выступали на Чемпионате России, такой раньше был класс 80А на маленьких колесах.

И у нас было с ним равенство очков. Последний заезд у него был лучше, чем у меня, ему присвоили победу, а я стал серебренным призером.

Потом уже не такой легкий путь: травмы, очень много было команд, клубов поменял немало, уходил. В Пензе я жил, во Владимире, и в Скопине – то есть очень много команд было.

64e1fa05cc

Чем еще помимо мотокросса занимаешься?

Стараюсь уделять мотоциклам как можно больше времени. С утра обязательно пробежка, без этого никак — молодежь подрастает, начинает наступать на пятки. Потом я еду на тренировки. Вот совсем недавно приезжали из Кольчугино ребята, тренировал их, всем понравилось, сказали еще приедут.

Но приходится подрабатывать, конечно, на эти деньги особо не проживешь. И каждые выходные у нас соревнования.

Ехать сейчас чемпионат России – это не так просто. Нужно, чтобы тебе помогали. Очень большие переезды, много денег нужно на солярку…

Мне помогают только родители. Они говорят, что ездить в выходные на соревнования – это для них лучший отдых. В начале недели они сами уже начинают спрашивать: «Куда в эти выходные поедем?».

Правда, это же нелегко, приезжаешь вечером уставший, но они называют это отдыхом. Еще я хоккеем увлекаюсь, тренируюсь в «Ледовом» в Мелехове.

12496ce1a2

Такой насыщенный график не мешает ли личной жизни?

Тяжело найти девушку, чтобы она понимала. Она не то, что бы должна увлекаться мотоциклами, но хотя бы поддерживать меня в этом.

Кроме собственного клуба, какие еще есть мечты, куда бы хотелось съездить?

По Европе бы покататься. Но это спонсорство опять. Тем более в стране такая обстановка, доллар скачет. Мотоциклы стоят уже по полмиллиона, это просто нереальные суммы. Чтобы выступить, нужны ведь еще переезды. Спонсоров бы хороших найти…

a50684d847

А как их найти?
С этим все очень тяжело… В Европе это больше на рекламе создано, тебе наклейку сделали на мотоцикл, они уже тебе помогают, ведут тебя. А у нас, в России, все еще очень далеко до этого. Все хотят что-то поиметь после этого.

Нет таких людей, которые больны этим видом спорта и с деньгами. Есть фанаты, которые говорят: «Вот если бы у нас были деньги, мы бы вам помогли, но у нас их нет». Приходится самим.

Раньше, когда мы выступали за Ковров, за завод, он спонсировал, все было шикарно! Нам давали мотоциклы, форму, нас возили на соревнования. Сейчас…с этим все очень-очень туго…

Проблема возраста не может стать?

Кто-то то пятидесяти, до шестидесяти лет катается. Есть в Нижнем Новгороде один дядя, ему уже за шестьдесят, на него приятно посмотреть! Человек ездит на соревнования один, выгружает мотоцикл, одевается… Прям памятник ему поставить!

Конечно, когда профессионально этим занимаешься, неизвестно, сколько это все продержится… Держит, конечно, что детишек тренирую. Я езжу, выступаю на соревнованиях еще и для того, чтобы дети смотрели, чтобы они старались и шли к этому. Я могу сесть на мотоцикл и показать наглядно, как это нужно делать.

b11ceb7a19

Где ты учился?

— Закончил училище олимпийского резерва в Пензе. Я тренер. Пенза вообще дала мне такой хороший жизненный опыт, это город спорта! Там Василий Бочкарев много делает, у них много очень олимпийских чемпионов, очень много спортивных объектов, почти в каждом дворе есть манеж, трассы, все для детей!

Говорят, Ковров тоже город спорта, у нас тоже много спортсменов…

Да, много… Но как-то не так…

66130cb418

Что в планах, куда еще поедете?

В субботу поедем в Кольчугино, в воскресенье будем зрителями там. Сезон у нас продолжается, в октябре у нас запланировал кросс памяти Вити Волкова – это наш спортсмен из Глебово. Он на той трассе вырос, гонял там. Мы с отцом стараемся, поддерживаем ее, восстанавливаем.

Недавно туда приезжали очень много ребят, хороших спортсменов. Евгений Михайлов выступал в Америке, сам из Краснодарского края. Вот он приехал, покатался, и в своей группе написал: «Спасибо Андрею Птахину за подготовленную трассу». Приятно очень слышать такую высокую оценку.

Можешь ли ты сказать, что сбылась твоя мечта?

Хочется организовать свой клуб, учить детишек, кого-то вывести на хороший уровень. Есть, конечно, достижения, но хочется все равно большего.

Чемпиона России воспитать не просто, нужно спонсорство. Я не совсем веду от начала до конца, а просто помогаю, даю детям необходимые толчки.

Автор: Лиза Золотова