Семён Рогозин: «Вне трассы езжу в режиме пенсионера»

465465

На прошедших 18 и 19 июля соревнованиях по мотокроссу в Каменске-Уральском, главным героем, пожалуй, стал 27-летний мастер спорта международного класса Семён Рогозин. За внешне лёгкими победами этого титулованного гонщика – история преодоления, которая всегда добавляет триумфу дополнительные краски. Тяжелые травмы, решение оставить профессиональный спорт и неожиданное возвращение – чем не повод для более подробного разговора. Звонок корреспондента «Областной газеты» застал Семёна Рогозина после очередной тренировки.

– Семён, вы ведь уже совсем решили завершить карьеру гонщика. Чем убедил вас директор ЦТВС Сергей Щербинин вернуться на трассу?

– Можно сказать, что не решил, а уже окончательно поставил точку. Но позвонил Сергей Кузьмич, рассказал, что команда лишилась ведущих гонщиков, перешедших в другой клуб, и нужна моя помощь. Много лет отъездив за команду Каменска-Уральского и Свердловскую область, я просто из уважения не мог отказать. Единственное, я сразу сказал, что мало времени остаётся для подготовки. Хоть и выиграв сейчас чемпионаты области и УрФО, я не готов на сто процентов. Чтобы выступать достойно на соревнованиях более высокого уровня, надо ещё очень много работать.

– Как отнеслись ваши близкие к решению завершить карьеру?

– По-разному. Одни говорили, что время пришло, другие огорчились, что не смогут больше за меня болеть. Не только от близких, со всей России получал отзывы, даже из Южной Кореи написали (В 2015 году Семён Рогозин стал в этой стране победителем Интерконтинентального чемпионата по мотокроссу, после чего и там у него появились преданные болельщики. – Прим. «ОГ»).

Image 2

Семён Рогозин на трассе стадиона «Юность» в Каменске-Уральском. Фото: Пресс-служба ЦТВС

– Было ощущение неизвестности – что будет после гонок?

– С этим как раз никаких проблем. Когда в пять лет папа посадил меня на мотоцикл, всё было решено. Мотогонки – это в крови. Я уже лет пять тренирую детишек. А с нашим каменским гонщиком Никитой Петровым мы уже семь лет работаем вместе. Есть группа, с которой я занимаюсь три раза в неделю. Так сложилось, что я всю жизнь в этом спорте. Совмещаю приятное с полезным – получаю удовольствие, да ещё и зарабатываю какую-то копеечку на этом.

– Теперь вы жене вдруг говорите: «Я возвращаюсь». А она вам?

–  Муж и жена, как известно, одна сатана. Она со мной прошла и огонь, и воду, и медные трубы. Поэтому, если я сказал, что поеду, значит, так надо, значит, это для меня важно. И она это приняла. Если было бы иначе, мы, наверное, не были бы вместе.

– Вы ведь решили уйти из мотоспорта из-за травм. Были сомнения, прежде чем сказали окончательное «да» на просьбу вернуться?

– Конечно были. Советовался со старшими товарищами, которые мне на протяжении всей жизни помогают. Сказали: «Ты уже взрослый мальчик, у тебя своя голова на плечах». Травмы действительно были серьёзные. Весь последний сезон я проездил с больной рукой, приходилось терпеть. И дважды сломанное колено даёт о себе знать до сих пор. Если после первой операции я поехал как ни в чём не бывало, то после второй колено при серьёзных нагрузках начинает поднывать. Не скрою, тяжело возвращаться. Но я не мог отказать своей родной команде.

– От всех гонщиков слышу только восторженные отзывы о каменском клубе ЦТВС. Что в нём такого особенного?

– Я, конечно, не шатался по разным клубам, но кое-что видел. У Сергея Кузьмича всё по полочкам расставлено, всё чётко отработано. Так же слаженно работают тренеры, механики. Очень сильный тренерский состав, не зря мы занимаем первые места. Скажу честно, если бы меня сейчас приглашали в другую команду, я бы отказался не раздумывая.

– Есть первые победы – на уровне области и Уральского федерального округа. Какие следующие цели?

– На данный момент тренироваться, тренироваться и тренироваться. К чемпионату России я пока абсолютно не готов. Для себя занимался общефизической подготовкой – пробежки, разминки, велосипед. Чтобы соответствовать уровню чемпионата страны, надо повышать физическую готовность раза в четыре. Так что буду работать над собой, а там – как Бог даст.

– Мотоспорт – штука экстремальная, а за пределами гоночной трассы вы такой же рискованный водитель?

– Не буду лукавить, по молодости так и было – рисковал, быстро гонял. Сейчас у меня в машине жена и ребёнок, и я за них, а не только за себя отвечаю. Так что соблюдаю скоростной режим, езжу в стиле пенсионера. Лихие гонщики попадаются на дороге, улыбаюсь, вспоминая себя в их возрасте. И как бы он мимо меня не пролетел, на ближайшем светофоре всё равно встретимся.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Беседовал: