Арминас Ясиконис: «Огромное спасибо моему менеджеру, который познакомил меня со Стефаном…»

arminas-jasikonis-72199082

После того, как Бен Таунли выбыл из-за травмы в середине сезона, для 18-летнего мало известного литовского гонщика Арминаса Ясикониса, представилась возможность присоединится к команде World Suzuki MXGP под руководством Стефана Эвертса и выступить на нескольких этапах Чемпионата мира в классе MXGP.

Впервые он вышел на старт начиная с Гран-При Чехии, а лучшим его результатом стало седьмое место во втором заезде на Гран-При Нидерландов в Ассене.

mxgp15arminas-jasikonis9

Как так получилось, что появилась возможность ездить за  команду Стефана Эвертса?

На самом деле надо сказать огромное спасибо моему менеджеру, который познакомил меня со Стефаном. Стефан наблюдал за мной на трассе раньше, и, возможно, он увидел что — то немного особенное во мне. Потом Бен Таунли получил травму, так что я был первым, с кем Стефан связался. Это было действительно большим сюрпризом, и это было невероятно. Я не мог поверить в это, пока я в первый раз не сел на заводской мотоцикл!

Что можете сказать о заводском мотоцикле, по сравнению с теми на которых вам доводилось выступать?

Между ними большая разница. Заводской мотоцикл намного мощнее и легче, чем любой другой, на которых я участвовал в гонках. Особенно удивительна подвеска. В общем, большая разница во всех отношениях.

arminas-jasikonis-back

Каковы ваши результаты в серии ADAC?

В прошлом году я проехал этот чемпионат в классе 250сс, а в этом ехал на 450сс. Из-за травмы я занял третье место в общем зачете, но в целом это было очень хорошо.

Серия ADAC является довольно серьезной школой?

Я думаю, что это самый лучший международный чемпионат. Английский, голландский и французский, тоже сильные чемпионаты, но Чемпионат Германии является одним из самых сильных. Конечно, это более низкий уровень, по сравнению с MXGP. Но это хорошая школа, там хорошие денежные призы и отличные треки, а местные гонщики очень сильные.

Мотокросс популярен в Литве?

Нет. Он не пользуется популярностью, и уровень мотокросса на самом деле очень низкий. Я последние три года живу в Бельгии. В Литве все слишком сложно,  в связи с отсутствием трасс, и отсутствием интереса к мотокроссу. Мы с семьей решили переехать в Бельгию и жить там. По сравнению, с тем, что было дома я действительно вырос в мастерстве и я очень счастлив.

mxgp16arminas-jasikonisr25

Как правило в мировом чемпионате все сначала проходят через класс МХ2 и едут в нем в течение нескольких лет, а затем переходит в класс MXGP. Вы начали выступать сразу на мотоцикле объемом 450сс. Это из-за вашего роста?

Да, я на самом деле довольно высокий парень, и я тяжеловат для мотоцикла объемом 250сс. Мы просто решили начать в этом году на 450сс, это год обучения и адаптации к более тяжелому и более мощному мотоциклу. Ездить на 450сс хорошо, но иногда я с удовольствием еду на 250сс. Тем не менее, я знаю , что в будущем мне нужно ехать 450. На самом деле, в начале сезона, мне было немного тяжело, потому мой стиль езды больше подходил для 250. Но сейчас, в конце сезона, мне стало уже легче ездить на мотоцикле класса 450сс.

Часто команда выбирает себе гонщика более старше и опытнее. Как вы думаете, почему выбрали именно вас?
Были положительно и отрицательно настроенные люди по поводу меня, но думаю, что Стефан дал мне шанс. Не многие команды дают вам такую возможность, но я предполагаю, что он думает о будущем.

mxgpjasikonis12_feature

Стефан Эвертс кажется, очень хочет работать с вами?

Удивительно, что рядом есть такой человек, как Стефан Эвертс. Вы получаете лучшие советы и рекомендации, будь то езда или личные вопросы. У нас будет тяжелая зима, я буду обучаться и тестировать мотоцикл. Я еще молод, так что скорректировать во мне что-то сейчас проще, чем если бы я был старше.

Вы принимали участие на нескольких Гран-При  за Suzuki. Как оцениваете эти этапы?

Это был мой первый год в Гран-При и я боролся с отсутствием опыта, и нервничал. Это стало хорошей практикой. С каждым разом моя езда становится все лучше, но мне еще нужно время.

s1200_usgpsuzukipitbits_2_of_51

Вы должно быть впечатлили Стефана, так как он подписал контракт  с вами на полный сезон серии MXGP 2017 года?

Конечно, я очень рад и счастлив , что он дал мне шанс. Я хотел доказать, что я смогу показать результат, и теперь у меня есть шанс на будущее. У меня была пара финишей в топ-10, так что это был хороший пример того,  что я мог сделать, но я не всегда мог показать 100% результат, потому что я нервничал и делать глупые ошибки.

Каковы ваши цели на следующий год?

Попасть в ТОП-10. Это моя цель, и я буду стараться , чтобы достичь ее. Я должен двигаться вперед, и поэтому я должен бороться.

Беседовал Джим Кимбалл   Перевод: Роман Мишенев