Стефан Нессер – тренер Евгения Бобрышева

stefan0-1020x584

Стефан Нессер — ученый от спорта,  с профессиональным подходом к своей работе в качестве тренера, имеющий за плечами 11 лет успешной карьеры в качестве гонщика BMX. Он работал с Джошом Коппинсом, Полом Купером, Стефаном Свордом и многими другими. Теперь он работает с Евгением Бобрышевым и надеется на высокие результаты российского пилота команды HRC в этом сезоне.

После длительного пребывания в Калифорнии и тренировок при хороших погодных условиях, Нессер и Бобрышев вернулись в Европу для выступления последнего в межсезонных гонках. И следует отметить, что в течении двух этапов итальянского чемпионата Евгений действительно показывает отличные результаты.

Стефан, как долго вы работаете с Евгением?

На самом деле, у нас подписан контакт в течение последних нескольких лет. В основном это сводилось к нескольким советам, когда мы бывали на тестах, но с октября 2015 года мы начали работать очень плотно.

6

Что вы изменили в тренировочном процессе?

После окончания сезона мы сели и попытались разобраться, где его слабые стороны, в чем могут быть проблемы и как их можно улучшить. Мы затронули все важные аспекты для гонщика и нашли мелочи, которые смогли улучшить.

Кажется, психологическая сторона в мотокроссе сейчас важнее, чем когда-либо ранее?

Да, я полностью согласен и все начинается с головы и ваших мыслей, все, что вы хотите, то и случиться. Мотокросс в последние годы стал еще более интенсивным. Я вижу, что первые два круга гонки все едут на максимуме, и именно поэтому у нас так много травм за последние два года. У вас должна быть не только высокая техника управления, но и правильный психологический настрой – все это в комплексе даст нужный результат. Все гонщики  профессиональны в своей физической подготовке и каждый должен быть в курсе того, что делают другие.

3

Готье Полин сейчас в США и работает с Элдоном Бейкером. Вы работаете с Бобрышевым. Все стали тянуться за Тони Кайроли  в плане подготовки?

Хотя Тони не стал чемпионом мира в прошлом сезоне, но в глазах большинства гонщиков он по-прежнему является образцом подготовки к сезону. Он всегда был впереди всех в своем психологическом  подходе к гонкам.

Я думаю, что для Тони этот сезон будет более тяжелым, потому как все активизировались.  Думаю, у Тони всегда большое преимущество над остальными в последние 10 минут гонки, но теперь другие тоже работают над улучшением в этой области.

Что-то изменилось в подготовке, когда вы только начали работать тренером и сейчас?

Когда я начал свою тренерскую деятельность, я работал с Коппинсом, Купером и другими, все они были старше других гонщиков и знали, что на физическую подготовку должны были потратить от 10 до 20 часов в неделю. Сейчас  многие из молодых гонщиков не хотят этого. Из моего опыта: лучшим гонщикам, с которыми я работал, было 26 или 27 лет и они понимали, что им нужно делать и сколько времени уделять тренировочному процессу. Сейчас молодому поколению просто нравится ездить, спортивный образ жизни, но они не видят это, как ежедневный восьмичасовой тренировочный процесс.

1

Бобрышев был в прошлом известен своей удивительной скоростью, но часто рисковал. В этом сезоне, на этапах в Италии он показал высокую скорость, но при этом ехал ровно…

Я думаю, что гонщик должен созреть и трезво оценивать свои силы и риск в гонке. Все приходит с возрастом.