Сергей Щербинин

BWcMBzsIn5c

Советские гонщики.

Щербинин Сергей Кузьмич — (родился 15.12.1950 г. в г. Ирбите Свердловской области) Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России по мотоспорту  (Ирбит, ДОСААФ, Уралмото).

Сергей Кузьмич в сентябре 1966 года поступил учиться в ГПТУ №75 города Ирбита. После окончания техникума в июле 1968 года поступил на работу слесарем-инструментальщиком Ирбитского мотоциклетного завода. Весной 1969 года призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. После демобилизации вернулся на Родину и восстановился на мотоциклетном заводе, но стал испытателем спортивных мотоциклов. Два года с марта 1978 по 1980 работал в Свердловске инструктором Свердловского областного комитета ДОСААФ.

image004_66

Окончил Ирбитский мотоциклетный техникум в 1980 году по профессии «Техник-механик мотоциклостроения».

В апреле 1980 года вернулся в Ирбит мастером практического обучения ирбитской автошколы ДОСААФ, но через год вновь перешел инструктором по мотоциклетному спорту областного комитета ДОСААФ, в декабре 1981 года заключил контракт и ушел служить в армию.

photo51

В декабре 1990 года, окончив службу в армии, поступил на работу Начальником спортивно-технического клуба Ирбитского мотоциклетного завода. После реорганизации клуба в 1998 году возглавил муниципальное учреждение «Спортивно-технический клуб». В июле 1999 года возглавил Свердловский областной  спортивно-технический клуб Свердловского областного совета ОСТО города Екатеринбурга. В мае 2006 года возглавил, став Президентом Свердловского областного общественного фонда поддержки и развития спорта.

С ноября 2006 года проживает в городе Каменске-Уральском. Сначала работал заместителем директора областного государственного учреждения «Региональный центр по подготовке сборных команд мастеров по техническим видам спорта», а в мае 2008 года возглавил учреждение.

5220829

Вся жизнь Сергея Кузьмича Щербинина связана с мотоспортом, в котором он добился высоких достижений: Мастер спорта СССР международного класса, 11-ти кратный чемпион СССР и РФ, трехкратный чемпион Вооруженных Сил СССР, многократный серебряный призер чемпионатов СССР и РФ. Двадцать лет являлся членом сборной Советского Союза по мотокроссу на мотоциклах с коляской, неоднократно становился победителем международных соревнований. Ему присвоено звание «Заслуженный тренер России», он воспитал целую плеяду сильнейших гонщиков страны, в том числе: чемпионы Европы Е. Щербинин, С. Сосновских; чемпионы и призеры чемпионатов России, Кубка России, Кубка Национальной лиги спидвея: И. Сайдулин, В. Белоусов, Д. Голошейкин, Р. Кох, А. Бессарабов, Е. Востров, Д. Гвоздев и другие.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2005), золотым знаком ЦС РОСТО, Почетными грамотами Губернатора, Правительства, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.

Присвоено звание «Почетный гражданин города Ирбит». Решение Ирбитской городской Думы  от 20.02.2003 г.  № 37